传奇故事:一张明信片改写乒乓球传入中国历史

近来为“科技之光”撰写40集科普系列片《科技与奥运》,便少不了海量涉猎体育资料,并和许多相关体育机构时有联络。国际乒联乒乓球博物馆馆长洽克·霍伊先生便是极为热情友好又博学多闻的一位专家。9月7日他发来一封邮件,谈起最近得到了一张珍贵的明信片,这是一位欧洲人1902年1月22日从中国天津写回比利时首都布鲁塞尔的,自德国设立在天津的邮政机构挂号寄出,日戳清晰可见。文字用法语写成,只有寥寥十几行,却历历如绘述说了乒乓球当时在天津已经十分普及的情景。译文如下:

在这里每个欧洲家庭客厅里都有一种网球,玩起来十分有趣。它在一张大桌子中间安放一个网,两只拍子用鼓皮做成,球是赛璐珞的。就像在网球场那样进行比赛。但以桌子的尺寸为限,运动者站在桌子两端。此种运动在这里极为普及。它应该会在布鲁塞尔的玩具店里有售。

正如几块石头和骨头的出土能够改变人类文明的世系。这张105年前明信片的主人大概不会料到,他这段漫不经心、潦草难辨的文字正是我们踏破铁鞋无觅处的宝贵“文物”。它确凿可靠地证明,乒乓球至少在1901年已经传入了中国。