CBA第三阶段开战 新疆平队史最低得分纪录

中国青年报客户端北京3月1日电(中青报·中青网记者 郭剑)CBA第三阶段赛事(常规赛第29轮至38轮)今日全面展开,最先结束的两场比赛看似强强对话,却不约而同地打出较大分差,这意味着在常规赛最后一个阶段,还会有很多“意外”发生——无论对于联赛抑或球迷,“悬念”无疑是一个积极因素。

辽阳赛区浙江146:106大胜山西,当家球星吴前第一节就大发神威,他在7分钟内3分球4投3中,单节砍下15分。全场吴前只出场20分钟便得到31分,这让浙江队在积分榜上继续压制广东留在前四。

另一支在积分榜上打开上升空间的球队是北京首钢,北京首钢今天在顺德赛区106:65战胜外援独木难支的新疆队——这是双方本赛季第一次交手,65分也打平新疆队史单场最低得分——稳住积分榜第8名位置,而18个胜场的战绩距离排名第5的广东也只有2场(20胜8负)差距。

北京首钢大胜新疆队源于新疆队硬仗实力明显下降:替补阵容能力与主力差距过大,单外援摩尔特里出战40分钟,3分球7投1中手感不佳的齐麟被留在场上38分钟,全队3分球22投2中,面对北京首钢的防守体系,新疆队的进攻大多数时间要靠摩尔特里“硬凿”。

41分的差距创造了两队交手最大分差纪录,值得一提的是双方最近4次交手,北京首钢3次将新疆队得分压在70分之下。

“全民皆兵”的团队篮球是北京首钢继续提升排名的基础所在,本场比赛首钢报名3名外援,由于球队始终掌握主动,吉布森只有5分钟短暂出场,林书豪上场时间19分钟,汉密尔顿则打了23分钟拿到全队最高17分,尽管全队3分命中率并不算高(28投9中32%),但内线与外线的均衡还是让球队在第三节就确定胜势。

CBA第三阶段比赛将于3月22日结束,季后赛会在4月初开战,北京首钢剩余9场比赛还要再次对阵新疆,其余对手分别为广州(2场)、山东(2场)、北控(2场)、宁波(2场)。目前只有广州男篮排名前8(第7)——这样的阵容厚度和赛程安排,也是北京首钢努力在本赛季力争突破的“利好消息”。