“数字阅读“首次进入高考作文 全民阅读再次升级

6月7日上午,广大考生结束了第一门语文科目的考试,各省作文内容再次成为网络热议的话题。在当天的天津考卷当中,出现了一则作文要求:

在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,“悦读”有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣

当代青年渴求新知,眼界开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读”。

在这则要求当中,“数字阅读”首次被正式提出,并要求广大考生结合自身的阅读体验来进行写作。阅读并不是一个新鲜的作文话题,但数字阅读则更接近当下年轻人的生活,对于广大考生而言,“我的青春阅读”,谈的恰恰就是年轻人的阅读方式,作为话题作文也显得更“接地气”。

此次高考作文谈及数字阅读,也意味着数字阅读已经融入到当下年轻人的日常生活当中,这样来看,此次高考作文材料出现数字阅读并不让人意外。

今年四月的读书季当中,全国各地也组织开展了主题为“书香江苏”、“书香荆楚”、“书香湖南”、“三秦书月”等一系列内容丰富、形式多样的全民阅读活动,而在这些活动当中,都少不了数字阅读的助力。

从市场角度考虑,数字阅读作为数字出版总体产业中最重要的组成部分,也在持续高速的发展当中,随着智能手机和阅读器的普及,电子书的阅读受众也在快速上涨。相较于传统的纸质书而言,手机客户端和阅读器所带来的便捷也更为年轻读者所接受。同时,数字阅读还能与纸质图书形成联动合作,像是掌阅科技这样做数字阅读企业,同样也在其书城当中提供纸质书的购买渠道。

从各个角度来看,此次高考话题作文引入数字阅读,是在推动全民阅读步入新的阶段。数字阅读,也已成为阅读的一种常态。

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

阿里公布碳中和目标:2030年自身运营碳中和 带动生态15年减碳15亿吨

Gartner 2021年IaaS+PaaS解决方案能力评估:亚马逊云科技排名第一

阿里公布碳中和目标:2030年自身运营碳中和 带动生态15年减碳15亿吨

Rivian公布上市后首份财报:第三季度净亏12.33亿美元 同比扩大

青云QingCloud EHPC 打造即买即用的全流程SaaS化超算服务

蚂蚁链发布BTN:可将区块链网络吞吐量提升186% 带宽成本降低80%

蚂蚁自研数据库OceanBase宣布开源 300万行核心代码向社区开放