【CBA】广州队:从险些罢赛到上演准绝杀

比赛尚未结束,但计时器却开始了三分钟倒计时,足球比赛押球app场上球员都注视着替补席和技术台,等待裁判最终的判罚结果。这样罕见的一幕就发生在昨日CBA联赛广州队对阵吉林队比赛的最后时刻。

当时比赛还剩8.5秒,落后一分的广州队被迫采取犯规战术,此前已累积5次犯规、得到全场最高分的祝铭震也因此被罚下,吉林队的崔晋铭站上罚球线秒,吉林队的代怀博在投篮前明显走步违例,但三名裁判都对此视而不见,广州队又丢掉了前场篮板,祝铭震只能无奈犯规。

广州队主帅郭士强显然对这次判罚相当不满,一直对裁判喊道:“走步了!这球不走步吗?”在裁判要求其换下已犯满六次的祝铭震时,郭士强始终拒绝换人,比赛因此被迫中止。

郭士强的愤怒可以理解,在此次争议出现之前,裁判的多次判罚都引起了他的强烈不满。

广州队一度在末节领先了14分,但陈盈骏一个并不明显的动作被判罚违体犯规,吉林队就此发动了反击。在比赛还剩两分钟时,吉林队将比分追平。眼看着到手的胜利即将飞走,球队又在最后时刻遭遇明显误判,郭指导当然不乐意。

在和裁判沟通无果后,郭士强依旧拒绝换人。技术台此时启动弃权比赛三分钟倒计时,如果广州队在三分钟内不恢复比赛,将会被判弃权,于是便有了文章开头的那一幕。弃权三分钟倒计时是CBA规则所允许的,郭士强并没有直接提出罢赛。

果不其然,在倒计时进行到最后一分钟时,郭士强选择换人,比赛得以继续。不过这次风波显然影响到了崔晋铭的状态,他罚球两罚不中,随后陈盈骏果断杀入篮下上篮得分上演准绝杀,广州队以一种不可思议的方式夺得了胜利。

这样的突发事件,难免让人想到上赛季北京队主帅解立彬的“发飙”。当时深圳队和北京队鏖战至最后时刻,裁判判罚刘晓宇违体犯规,这基本宣告了北京队的失利。解立彬一怒之下号召队员直接离场退赛,虽然最终他在冷静后回到了球场,但还是遭到了联盟停赛的处罚。

不过郭士强此番处理的方式明显比解立彬聪明得多。抛开北京深圳那场比赛判罚基本无误、本场裁判确实出现多次争议判罚不提,郭士强在和裁判进行沟通时始终保持了较为冷静的态度,并没有过激的语言或行为,而是一直和当值主裁进行合理的沟通。哪怕是在技术台开始三分钟倒计时时,郭士强的行为也一直在规则的许可范围内,而不是冲动地一走了之。

在裁判多次出现不利于主队判罚的情况下,郭士强选择强硬但不过火的方式展现自己的态度。在规则允许的范围内,郭士强达到了他向裁判施压的目的,也直接打断了对手的罚球手感。或许郭士强在赛后仍会遭到联盟的处罚,但在面对争议判罚时,不卑不亢的郭士强已在规则允许的范围内做到了极致。