今年上海高考作文或将实行错一字扣一分

今天,本市启动高考作文阅卷老师培训考核计划。今后,只有经过专家培训,并通过考试的教师才有资格参加高考作文阅卷,这一做法在全国范围内亦属首创。另外,在今天的培训当中,专家还将公布初步制定的今年高考作文评分细则,其中有这样一个变化:作文“错三字扣一分”很可能被“错一字扣一分 ”的新规范所代替。

高考阅卷是多年来一直饱受关注的话题,作文评分尤其如此。近日《南方周末》还刊出过一篇中学教师的文章,称目前绝大多数省份作文评分均速每篇只有20多秒钟时间,去年他同事所在的作文评改小组评改最快的教师平均每篇作文只用了17秒!

“这种情况在本市从未出现过!”培训负责人、华东师范大学语文教育研究中心副主任周宏教授告诉记者,多年来,本市高考语文阅卷工作一直秉持为考生负责的精神,阅卷中遇到有争议的作文,还将递交至中心组重新评判。但最近几年高考从7月提早到了6月,这也导致一些优秀的、但正在执教高一高二的老师分身乏术,只能从高三老师中选调;而由于现在高考作文实行网上阅卷,部分年龄大的教师对一天8小时盯着电脑屏幕阅卷,也大呼“吃不消”。所有这些情况就要求通过时间稍长、更为系统的培训,建立一支成熟稳定的阅卷教师队伍。周宏介绍,这一计划也得到了中学教师的欢迎,报名者非常踊跃,此次共有350多位语文教师参加培训。

在今天的培训当中,周宏教授谈到初步制定的今年高考作文评分细则。“制定的原则是保证考生在作文当中体现真情实感,有限制的前提下发挥独立思考的成果。”具体来说,细则分为五点:体现本人思想、流露“真我”情感、提倡文风朴实、鼓励创新思维、严格写作规范。

其中,“规范”部分主要指必须文体感鲜明、不能使用网络符号、错别字“错一字扣一分”等。以往,本市一直采用“错三字扣一分、最高上限为五分”的阅卷标准,这一变化也恰好和全国考纲接轨,去年全国高考考纲首次增加了这一规定。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。