我国高考最心酸3个省 500分只能上专科 600分都上不了211!

高考是人生的转折点,如果考好了,离成功也许就是差一步之遥了。每个高三的考生都希望考入名校, 对于高考,yabovip113.vom大家都在同一水平线,同一起点上。高考是唯一一次验证你三年努力成果的机会。每一年的考生数量都特别多,但是教育资源是有限的,好的大学数量也并不多,因此高考对于考生来说,竞争是十分激烈的,虽然公正,但也残酷。

高三是整个高中阶段压力最大的一个阶段,面对高考升学的压力,很多考生都是起早贪黑的学习,因为一旦失误,有可能一生的命运都改变了,可以说高三是人生最重要的阶段之一,压力可想而知。但是每个省份的情况不同,有些省份的高三学生压力巨大,有些省份相对来说要小一些!

作为高考大省,河南高考历年都备受社会各界关注,特别是今年河南省高考参考人数已经逼近百万大关!要知道每年全国参加高考的人数也就800多万,这也就意味着,每8个考生里面就有一个是河南人。同时河南省的优质高校资源稀缺,全省仅有一所郑州大学属于211高校,因此要想上好一点的大学,就只能拼命往前冲,其竞争激烈程度不言而喻!

2017年河南高考人数86.3万人,但一本录取的只有7万人,录取率不足百分之十,985的录取率也才百分之一,211才只有百分之七。而作为一本及211录取率倒数第一的河南省,每年就要有数万的考生复读。曾经就有媒体指出:河南人口多,但大学却少的可怜,报考外省大学却处处受限,可以说河南的考生要想上一个好的大学很不容易,不但要凭成绩,更要凭运气。

第二个难考的省份是河北,去年考生有48.6万。其中高考成绩在600分以上的文科有7358人,理科23169。河北高考生虽然与河南相差近一半,但是竞争的激烈程度不相上下。与其他省份比起来,河北的考生要上985的大学更难。去年河北的一本投档线分却上不了清华和北大,600分也上不了985,一流的211也没戏。这让很多高分考生很崩溃。

河北的高考人数虽然不及河南,但是环顾四周也拿不出一所值得夸赞的高校,仅有的一所211还孤单单的在天津怂着,想考取功名真是不容易。每个学生面对习题时都拿出十万分的努力去对待,但还是撕不过其它省份的录取率,实在心疼河北的考生。希望他们可以达到目标吧。考上理想学校。

山东省分高考也是公认的难度最大的省份,高考总人数排在我国前列。但是重本录取率却排在我国倒数。即使是山东一位只能考上普通本科的同学,在其它省份也是能考上重点大学的。造成山东高考难的主要原因就是因为山东人数多,试题难度大。而且山东省内的高校教育资源并不是特别丰富,在这种情况下作为山东的考生如果想要上一个好点的本科或者是一本都是很难很难的!不少山东考生说,对于文科考生尽管分数线分以下的考生是只能上专科的。

山东省近十年的高考情况来看,其实一直都是全国出高分的地方,虽然在18年的时候可以看出河北的高分段很多,其实这和河北批改试卷较松有着很大关系。而山东省无论是从参考人数还是近十年的录取分数来看,一直都处在了高位,曾经我的一个大学同学600分才勉强上了一本,在山东参加高考真是让人倍感压力山大啊!

高考可以说是人生中最公平的一次考试了,也是最严格的一次考试,也是广大寒门子弟借此翻身的一次好机会,所以每年的高考都备受重视!高考是人生中最重要的一次转折点,如果成功考取一所好大学,进入一个好专业,那么就能彻底改变自身的命运,但是由于各个省市的教育水平不一致,人数差别巨大,难度也各有不同!