注意!2020届高考生招生改革艺术学习取代文化考试加分!

近年来艺术素质教育已成为美育教育的重要组成部分!据了解国家相关部门曾多次出台相关文件,参考文献(教体艺〔2014〕1号)、(教体艺〔2015〕5号)、国办发〔2015〕71号,这些文件的出台,意味着以往校园教育中不被重视的艺术教育学科终于在国家政策层面得到了肯定,美育教育的重要意义再一次得到凸显和强调

而针对《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中提出的有关体育特长生等高考加分项目,国家教育部早在2014年年底就出台了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,指出要全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

教育部文件对学生的综合素质评价做了以下规定:综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。

一是学业水平。重点是学业水平考试成绩、选修课程内容和学习成绩、研究性学习与创新成果等,特别是具有优势的学科学习情况;

二是艺术素养。重点是在音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、戏曲、影视等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等;

三是思想品德。重点是学生参与党团活动、有关社团活动、公益劳动、志愿服务等的次数、持续时间;

四是身心健康。重点是《国家学生体质健康标准》测试主要结果,体育运动特长项目,参加体育运动的效果,应对困难和挫折的表现等;

五是社会实践。重点是学生参加实践活动的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等。

而对于如何促进学生的艺术素质教育,教育部在《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》中制定了一系列的保障政策,其中就包括要将艺术课程纳入必修课范畴,要求艺术课程课时不低于总课时的9%。

教育部最新通知,高考艺术特长生将享受加分政策,全国53所高校率先响应艺术特长生加分政策。如何成为艺术生和艺术特长生?他们的区别是什么?请看最新出台的政策!

艺术类特长生新定义:普通高校为了活跃校园生活文化,更好的推进学校的素质教育,经过教育部门批准后每年可以录取一些达到成绩要求又有艺术特长的学生。

简而言之,一个学舞蹈的学生报考了舞蹈专业,那就是艺考生;而学舞蹈的孩子报考了金融专业就属于艺术特长生了。

按照新通知,53所高校的艺术特长生仍然可以招生,但“艺术特长生”的叫法不再,变成了53所高校的高水平艺术团招收特长生。

一是招生人数控制在本校总招生数的1%以内(学校本科招8000人,特长生就80人以内)。二是合格的艺术特长生人数不得超过招生人数的2倍 (特长生招80人,合格人数在160人以内)。

现在一般的艺术特长生可以在一本线分左右录取。比如,清华大学投档线分,省内一本线分,那么艺术特长生只要考到620分就可以被清华大学录取了。

只要有艺术特长就可以去报名,某些省没有组织统一考试,考生都是直接到有招生的学校去报名和考试。艺术生有特长生的资格,报考艺术专业将不加分,相当于普通艺考生。当如果报考了这个学校的普通专业,则可以加分。53所高校为艺术特长生加分。

清华大学、北京大学、中国人民大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学、中国政法大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京林业大学、北京中医药大学、中国地质大学、对外经济贸易大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海财经大学、华东师范大学、东华大学、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、湖南大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、重庆大学、四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、长安大学。