央视称足篮收视率比乒羽低 下赛季转播英超成疑

对于下赛季是否买下英超的直播权,中央电视台目前还是没有明确表态,究其原因一方面是英超所要求的转播费用过高,另一方面就是央视从其权威部门获得的数据显示,目前足球的收视率过低,排在乒乓球、羽毛球项目之后。

本赛季的欧冠决赛,虽然上视五星体育频道进行了直播,但央视体育频道并没有直播,这就导致了全国很多省市的观众只能在网络上看这场比赛的直播。为了解决这样的问题,所以央视与德甲联盟确认,在今后3年将拥有德甲的直播权,并由此获得3年欧冠比赛的直播权。

不过可惜的是央视并没有明确表态会买下英超的直播权,因为“买下欧冠(直播权)都是大价钱,完全是赔本赚吆喝。”一位央视内部人士透露,“央视从权威部门获得的数据,目前中国体育收视率最高的是乒乓球,其次是羽毛球,然后才是足球和篮球。”这个说法也得到了央视体育频道总监江和平的证实,“现在确实乒乓球的收视率比足球高,篮球等项目也不断增加。”

央视买下欧冠直播权也是为了能够培养中国的足球市场。基于去年中国男足四大皆空和中超比赛的平庸,已经造成了很多球迷的流失。而欧足联对欧冠比赛直播的插播广告又有严格规定,并且欧冠直播权价格也非常高,因此央视高价直播欧冠的确很可能赔本。江和平解释:“我们认为足球是世界第一运动,也应该是中国的第一运动。足球的冲击力和魅力是其他项目无法比的,所以我们才会买下德甲、欧冠的直播权。”