ChinaJoy 最后的倔强是押注元宇宙?

伴随一则官方公告,2022 年 ChinaJoy 延期的传闻最终还是坐实了。

6 月 1 日,ChinaJoy 组委会发布公告称:原定于 2022 年 7 月 29 日至 8 月 1 日在上海新国际博览中心举办的第二十届中国国际数码互动娱乐展览会 ( 即 ChinaJoy ) 线下展延期举办。

对于延期时限,组委会方面并没有给出明确时间。从目前的情况来看,这一届 ChinaJoy 办与不办 ,才是真正的难题所在。

毕竟疫情防控的事,谁也说不准。一不留神,下一届 ChinaJoy 说不定便已拍马赶至。

作为 兜底 措施,组委会表示 将搭建、构筑 ChinaJoy 线上展平台 ,并按照线下展会标准和流程,做好线上参展展品的内容审查,具体的举办时间为 8 月 27 日至 9 月 2 日。

对于注重临场交互体验的 ChinaJoy 来说,押注线上虚拟展会既是无奈、被动之举,同时也是一次激进的线上转型机会。

这个新变化背后,预示着这个可能是中国最具号召力的泛娱乐展会品牌,在经历将近 20 年的高峰低谷后,或许已经来到了一个全新的发展拐点。

这并不是 ChinaJoy 首次尝试线 年,ChinaJoy 主办方已经推出了 ChinaJoy Plus 线上嘉年华试水,观众可以通过短视频和流媒体平台进行线上观展。

为此,主办方表示这次专门打造了一个名为 MetaJoy 的元宇宙数字世界中心

ChinaJoy 主办方汉威信恒董事王奕在接受媒体采访时表示,MetaJoy 这类线上线下联动全新模式,将有效覆盖来自全国各地更加广泛的受众人群,进一步增强广大用户对于 ChinaJoy 品牌的认知、关注与参与。

在全球疫情大流行期间,包括 E3、克隆电玩展(Gamescom)以及东京电玩展(TGS)等顶级游戏展会已经尝试采用纯线上直播模式办展。

ShowGirl、限量手办模型、二次元周边构成了 ChinaJoy 吸引观众入场的主基调

对于付费入场的观众来说,在 ChinaJoy 观展从来不是主线,逛展才是,临场感是 ChinaJoy 至今仍能够屹立中国泛娱乐展会顶端的关键所在。

摆在 ChinaJoy 面前最大的难题,是如何平衡 ACG 根基和 泛娱乐 发展趋势两大矛盾。

早期的 ChinaJoy 凭借聚焦 ACG 的展会定位,吸引了国内外大批游戏厂商参展;索尼、世嘉、育碧、暴雪等国际顶级游戏厂商更是 ChinaJoy 常客。

凭借出色的 ShowGirl 战略,早期 ChinaJoy 总能够在展会开始后吸引全国媒体、观众的目光。

唯晶宝贝、天仙妹妹、丁贝莉、抱抱男等一个充满时代气息的名字,至今回想仍能让人津津乐道。

2015 年的 限胸令 ,就像一把利刃,将 ChinaJoy 一刀划分成两个时代。

在这之前,ChinaJoy 凭借庞大的头部游戏厂商阵容号召以及丰富多彩的现场体验,吸引了来自全球 30 多个国家和地区的 700 余家企业参展,入场观众人次更是去到 30 万量级。

在 ChinaJoy 崛起的 21 世纪初,国内游戏娱乐产业的大型线下展会仍处在空白阶段。

当有将近 20 年发展历程的 ChinaJoy 为了打出差异化,在 泛娱乐 路上越走越远,甚至丢掉了最初的 ACG 基因的同时,整个游戏文娱行业已迎来 遍地展会 的时代,业内一线厂商旗下的新品发布体系逐步形成。

例如,Spark 年度发布会已经成为腾讯展示游戏技术与产品的舞台了;网易、哔哩哔哩等厂商在习惯在各自的年度游戏发布会上公布旗下游戏产品动向。