河北高考成绩出炉:700分以上108人600分以上3万人考生和家长却高兴不起来

此次河北高考,有108位同学冲上了700分,有3万名同学(2020年河北省600分及以上共计31474人,其中不包括对口招生。)冲上了600分(包含文理科)。看到这个数字,同学,你会如何想?又会如何说呢?河北,不愧是高考大省呀,这高考成绩,杠杠的!

往年,高考中能考出700分以上的成绩,冲击清华北大,应该是没多大问题了!650分到700分之间的同学,进985大学是妥妥的,分数再低一点,低到620分左右,还是可以选择一所不错的211大学。也就是说,河北今年,有近3万名高考生,可以顺利走进211、985大学,圆自己一个梦!厉害了!

有高考生现身说法,拿河北与四川进行了比较,去年高考,四川就有3万名同学上了600分,这些同学,要比今年高考中的河北同学幸运!原因是,在四川,本身就有两所985,四川大学和电子科技大学。还有西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学这几所211,因此,哪怕是一所大学只招几千名同学,光是本省内消化,这些高考中上了600分的同学,也还有个不错的去处。

河北就一所211,河北工业大学,就这,位置还在天津,即使这所211卯足了劲招生,也只能消化三、四千人,那么,剩下的同学怎么办呢?高考分数明明上了600分,却只能“沦落”到外省,读一所双非大学了。

从一分一档表上来看,河北高考生,表现相当优秀。当然了,这其中衡水中学的贡献是非常大的!

从另一个层面来看,我们又会发现,河北高考生,竞争是非常激烈的。别看上了700分108人,上了600分3万人,但是,实际上,又能有多少同学顺利走进985、211大学呢?

同学,对此,您如何看呢?你的高考分数考得怎么样?心中有理想的大学了吗?准备了志愿填报了吗?

河北省普通高校招生各批各类录取控制分数线已经公布,各位考生可以在查询高考成绩后,根据高校招生计划、历年录取分数线、个人高考成绩位次进行报考院校选择。

名次比具体分数更重要!对填报志愿具有重要参考意义的一分一档表公布啦。快来看看你能排全省多少名吧↓↓↓

河北今年本科一批、二批录取批次合并,普通文史、理工类录取批次分为本科提前批、本科批、专科提前批、专科批等四个批次,其中普通本科批实行平行志愿,设一志愿、二志愿、三志愿,每个志愿填报10所院校,每所院校填报6个专业志愿。7月25日至29日填报本科提前批、本科批及对口本科批的第一志愿。9月中旬,普通高校招生录取全部结束。

尽管高考志愿难填,但还是有规律可循。专家建议,拿到“一分一档表”后,考生首先要从中寻找自己的高考成绩,看看全省与自己同分数的考生共有多少人,再看在这个分数之上,全省还有多少考生。这就可以了解到一条重要信息:全省今年究竟有多少考生比自己的考分高?有多少竞争对手?自己在全省排名中处于一个什么分数段?

了解自己的排名后,该咋办?专家建议,考生不可直接拿自己今年的成绩硬套往年的录取结果,应以今年自己的位次值与往年的同位次值考生相对比 (即对比往年、今年“一分一档表”中的信息)。

在“一分一档表”中找到自己的位置之后,到底该选院校,还是选专业?专家建议,院校和专业的选择还是要看考生个人的意愿。要结合自身情况,如兴趣爱好、未来的理想等,同时结合高校的学科和专业设置情况、地理因素、校园的文化氛围、院校对相关科目要求等选择。

值得注意是,考生在寻找自己的位置时,除了考虑高校往年录取的最低分,还要看他们录取的平均分,以及录取专业分数线。因为每个高校专业设置不同,热门专业的分数往往高出学校提档线很多。热门专业和冷门专业录取的分数差距也很大,有些相差几十分。