健康威胁青少年 欧盟报告建议学校实施强制体育

“早上,边吃早餐边看卡通片,接下来的几个小时坐在沙发上玩电子游戏,同时大嚼薯片,或边看电影边吃爆米花、喝着大杯饮料,吃过微波炉食品为主的晚餐后,上网聊天消磨时间,最后上床睡觉。”

一篇文章这样描述美国孩子的假期生活,情景让我们感觉似曾相识。孩子们缺乏

成长的人的心病。各国都在不断想办法提高儿童身体素质,本期我们将之集纳起来,作为参考,以便让我们祖国的花朵更加茁壮地成长。

威胁的争论,人们开始思考,学校应该在促进青少年体育运动方面发挥怎样的作用。最近,欧盟公布的一份青少年体育报告建议,欧洲所有学校的课程中,每周至少应有两小时用于体育运动。

这份名为《欧盟体育现状与展望》的研究报告,由英国伍斯特大学的肯·哈德曼教授完成,2月28日正式向欧洲议会文化教育委员会提交。研究揭示了27个欧盟成员国学校体育课的时间分配、体育在学校中的地位、体育课的主要目标和内容,体育资源以及学校体育中的性别、种族及特殊需要等问题。

报告指出,最近20年,青少年的生活方式、健康状况和体育活动都发生了剧烈的变化,出现了很多不利于健康的消极行为。电子游戏在全球蔓延,计算机为孩子们模拟出各种虚拟的活动,足不出户就可以体验各类体育运动的刺激,登山、游泳、各种球类比赛,应有尽有。昔日钟情于户外运动的年轻身影逐渐消失了,青少年中常见的“网球肘”、“足球膝”等运动损伤减少,取而代之的是因点击鼠标造成的腕部关节过度疲劳。

缺乏运动的直接结果就是导致儿童肥胖的增加,南欧国家和英国儿童肥胖的比例最高,超过了20%,东欧和波罗的海国家最低,中欧及斯堪的纳维亚地区居中。虽然比例各不相同,但是儿童体重超标人数呈逐渐增加的趋势在各国却是相同的。儿童体育活动减少,健康状况下降的问题存在于整个欧洲。与此相连的,是儿童的代谢功能紊乱和

病危险的增加。特别值得注意的是,社会经济地位较低家庭的儿童患肥胖症的风险更高。

在许多国家,青少年暴露在各种社会痼疾之下,使他们处于高度危险之中。这不仅表现为运动水平下降、肥胖增加、久坐不动,也包括青少年群体中存在的自卑、营养不良、家庭矛盾、焦虑、高辍学率、暴力、吸烟、酗酒和吸毒。现在的儿童没有养成体育锻炼的习惯,过多的能量无处释放。孩子们急需适量的运动和健康的生活方式。

根据哈德曼的报告,目前欧盟各国在体育实践方面千秋各异,一些成员国对体育的重视程度较高,而另一些则尚未引起重视。报告中还提到,东欧与西欧国家的学校在体育设施数量与质量上差距明显。

过去10年中,大部分欧洲国家都进行了教育改革,而体育课在学校教育中的比重却在下降。例如,1937年丹麦学生每周要上4节至7节体育课,而现在每周体育课只有2节。同样,瑞典、法国、希腊、德国等国家的体育课时间也都呈现减少趋势。

一些国家虽然在课程政策中对体育课时间作了规定,但却无法有效执行。在奥地利,体育课的时间经常被其他学科挤占,原本规定每周4课时的体育课,实际上在初中只有2课时,高中只有1课时。比利时的一些地区,体育课时有时无。保加利亚要加强外语教学,因而只能借用体育课的时间。英国的苏格兰承诺要在2008年让每所学校为学生提供120分钟的“高质量体育课”,但至今为止,仅有20%的学校能够达标。

体育课在学校中的地位似乎低人一等,无论在政策上还是现实中,都无法与数学、语文、外语、科学等“主科”、“核心课程”相匹敌,常常要为其他学科让位。目前,欧盟国家的中学每周平均体育课时间为101分钟,小学为109分钟,距离报告要求的每周两小时并不远,但是爱尔兰、英国等国家的一些学校出现了每周仅有半小时体育运动的情形,令人担忧。每周体育运动最多的是法国的中小学,最高240分钟,高出平均值一倍多。

哈德曼说,经济因素也是制约学校体育发展的原因,有一半的欧盟国家在过去的10年中缩减了对体育课的经费支持。

在欧盟的27个成员国中,大部分中小学体育课上的主要活动是球类、田径和体操,这三项活动加起来占据了体育课四分之三的时间。调查发现,保加利亚的中学生在体育课上只有篮球和排球两项活动。德国一些中学生说:“那些新颖的、有创意的活动尤其缺乏。学校体育课上学到的内容只有很少一部分能用于平时的休闲活动。”

大众传媒和信息技术在青少年群体中催生出个人主义和实用主义价值观,他们认为娱乐休闲行为与正式的体育运动截然不同,他们更钟爱非正式的、无组织的体育活动,因此体操等有组织的体育活动对年轻人不再具有吸引力。

许多青少年在喧闹城市的重重包围中重新找到了自己的竞技场,通过滚轴溜冰、滑板、自行车特技等运动项目寻求“刺激的经验”。除了各种街头竞技外,蹦极、滑雪、漂流、冲浪等有冲击力和速度感的运动项目也受到青少年的追捧。哈德曼认为,按照后现代主义的观点,体育正在朝着个性化发展,满足人的不同需求,并且存在着多样的可能性。体育的创新潮流和非正规化的体育活动正在全球的各个角落丰富着青少年体育文化。这样的时代背景之下,传统的学校体育课内容又如何能够满足青少年的需求呢?

报告建议,欧盟国家的学校应该全面更新体育课的课程观念和结构。调查显示,欧盟各国把培养学生的运动技能作为体育课的首要目的,同时,把体育课视为发展个性与社会性、增进健康、培养积极的生活方式以及促进道德发展的重要途径,是终身教育的重要组成部分。

但是理论与实践之间存在的差距也不容乐观。现有的体育课内容过于狭窄,对于很多孩子来说,他们既无法体会体育课对个人发展的意义,也无法通过体育课获得社会性经验。强制性的跑、跳、投等运动让孩子们感到体育课“了无兴趣”,从而不愿参加体育运动。学校体育要想承担起促进积极生活方式的作用,就必须超越以成绩达标为基础的课程目标,丰富课程内容,使体育课变得更加灵活多样。更新后的体育课应该包括培养对自我和身体的认知,促进健康和道德教育三大内容,使体育课真正成为提高生命质量和终身教育的推动力量。

和反社会行为上扮演着重要的角色。为此,报告还建议,在学校实施强制性体育,保证学生每周在校内的体育活动时间不得低于两小时,并逐渐增加至三小时。政策性建议还包括,加强政治性承诺,培养体育教师,明确体育课在学校教育中的地位,争取社区支持,等等。

据悉,这份报告经过咨询审议,将在今年7月升级为欧盟委员会的学校体育白皮书。欧盟负责教育的委员扬·菲格尔表示,白皮书将说明欧盟学校体育课程的时间分配,体育课的教育质量,以及在欧盟成员国之间相互交流最佳经验的途径。学校在青少年体育运动中发挥着重要作用,同时学校也需要更多的支持。菲格尔承诺,将尽快出台一个清晰的欧盟国家体育计划,通过具体的行动计划支持欧盟各国共同行动。