董路总结日本之行中国足球20年踢不出日本传控听听具体怎么说

董路建议的中国足球小将,一年半取得了很大的进步,最大的魅力就是出国挑战国外同年龄沙龙。也球让迷和国内搞青训的看到中国球员和外国孩子同年龄下的距离和区别。大年初五董路率领中国足球小将再赴日本交流,挑战大一岁的日本工作队伍,现已回到国内。

日本足球在亚洲范围内,属于传统强队,并且有自己的体系,有大量的球员根底。本次中国足球小将以大打小,用董路的话讲,主要是去学习,但是去了踢比赛才知道详细日本青训优势是什么。几场比赛互有胜负,但考虑到年龄上的距离。成绩没有什么实际意义,不过在比赛中所看到的球员细节和培育机制,是值得讨论的。回国今后董路作为足球小将建议人,也是目前的主教练,对本次日本之行,做了几点总结:

第一,中国足球20年以内都踢不出日本式的传控。这不是危言耸听,试想想,以目前中国队青年队的成绩,如果不改年龄不归化,10年以内能达到亚洲前四吗?传控技术更不是一朝一日就能掌握的,是巨大的青训体系下,统一的理念,并且有大量踢足球的孩子作为基数来支撑起来的。

第二,为什么中国孩子难以踢出来日本式的传控?除了青训体系,更和社会、历史、文明、人性等多方面因素决议的。就是欧洲大陆一体化,西班牙能够踢出来传控,而意大利就不行。其实这也和中国人能把乒乓球的手上活玩得很明白,但脚上活传统就不细。编者觉得或许和上千年中国人的劳动有关,和使用筷子也有关。可见日本的传控除了和体系有关,也或许和基因的传承有关。

第三,越全体个人能力越重要。全体足球是建立在强大的个人能力之上的,只有个体每个环节做好,才能把全体足球踢好。

第四,全体足球现已不新鲜了,明星球员将会越来越贵。由于他们能够决议比赛。这让人想起2018年世界杯时分的西班牙和德国队,现已不是几年前的世界无敌了。虽然凭借个人能力和球队全体能够在对方半场肆无忌惮倒球,但却不能轻易攻破对方球门,足球最后意义是把球踢进球门。而在世界防守提高的状况下,决议比赛越来越看球星能力,如果巴塞罗那没有梅西,也不是宇宙队。

第五,日本孩子身体或许小,但善于对抗。身段高矮是天生决议的,但核心力气是需锻炼的。足球运动身体触摸中,需要核心力气,身体小但或许有常说的干巴劲,身体核心力气能够决议对抗和卡位效果。其实这不难理解,中国球员很多高大,但犯规时分看着非常初级,由于是去冲撞,而不是身体触摸下发力。

第六,日本球员空间感觉更好,频率快。从小青训教育,让孩子从小对足球的落点判断更准,而频率快,能够把球踢得更细腻。有的人踢球追求是梅西式的,有的人踢的是姆巴佩式。最怕没有特色,没有速度和强壮的身体,那就尽量提高自己的频率。

第七,兴趣班和工作体育是两码事。这点董路老师也多次提到了,兴趣班主要是培育一项技能和爱好,更多的是快乐。而工作体育是从小就在高强度对抗下生长,一路来会经历不断的竞争淘汰,很或许付出东流。简略的说,或许是一场赌博。每个年龄段在国内也就30~50人能踢工作足球,这也就意味着至少是每个省同龄组的前三名。所以中国孩子走工作体育不容易,由于社会大环境下大多家庭都会为教育、住房、医疗这些最基本保证而挣扎,赌不起。再简略点讲,都说是踢球的孩子少,但在当下社会你愿意让自己的孩子去踢球吗?除非孩子从小表现绝对的天分,或者家庭衣食无忧。

第八,日本足球在亚洲很牛但有上限。中国人如果仿照日本足球,踢出来传控,也踢不过日本,由于你在仿照别人,何况日本足球在世界上现已到了相对瓶颈期。中国足球得有自己的特色,但要吸取日本的优异青训体系和理念,个人基本功是战术的前提,在这根底上再探索自己的路途。

第九,率领中国足球小将日本行最大的收获,是给中国青训找到了几盘录像。这里说的录像不是国外球员怎样踢,而是中国孩子和日本孩子在对抗的时分所表现出来的细节,针对自己的不足去训练,去探索。

总归,足球是社会的综合反应,它是建立在兴趣和天分的根底上更多的锻炼中生长,缺一不可。竞技体育终究是要训练的,没有谁能够天生带球过人如麻。按目前的状况,更多的人认为运动从四五岁就能够进行了,培育脚感培育协调性。小学今后才触摸或许都晚了,错过了最好的身体习惯期。谁说都是一家之言,而足球是得几代人。