在小红书冰雪季中寻找体育经济的生机

小红书的用户群体主要是Z世代,这是一群有着“年轻化、高消费力”特征的年轻人,而小红书是个能及时能抓住这群年轻人消费风向的社区。如今,体育类消费市场渐渐变大,体育变得不仅仅是参与运动,更多是与文化、旅游、社交等泛体育融合发展的新业态,随着新型消费者崛起,Z世代们对泛体育内容有着更多兴趣。

如何挖掘年轻人的体育消费力,小红书或许是一个可以尝试的新鲜媒介。小红书作为与新消费者对话的窗口,在帮助扩大体育消费业态这一事上能提供莫大的助力。

譬如滑雪运动,在2022北京冬奥会即将到来的当下,滑雪成为了小红书社区内的飙升快的品类,想要找雪场、找滑雪装备、找周边酒店、找优质滑雪教练,这些关于消费的决策都可以在小红书内找到相应体验回答,一定程度上刺激了滑雪消费。

冰雪热潮从2020年延续到2021年,而且仍在升温。同时升温的还有一直在推广滑雪的小红书。当下这个雪季,他们破天荒与全国所有头部滑雪场都进行了深度合作,同时会在中国30家最受欢迎的滑雪滑冰场地落地小红书打卡点,“学滑雪 上小红书”如今已成为大多数滑雪爱好者们的黑话。

小红书上的冰雪内容覆盖了方方面面,雪服怎么挑、雪地拍照技巧有哪些、热门雪场攻略、雪具装备、滑冰滑雪技巧等实用信息都成为了热门搜索词,冰雪相关笔记呈现激增之势。

同时,从小红书上冰雪相关笔记可以发现,冰雪运动从此前几年的小众精英圈层向广阔的中产圈层扩张。在地域上也早已不局限于北方,已延伸至全地域和全年龄段。

对即将走上雪场的小白来说,初次体验面对的问题无非就是选什么滑雪场、如何去、住哪里、吃什么、滑雪服如何买/租赁,以及如何保暖、如何快速入门等,而这些问题全部可以在小红书上找到答案。

世界大冬会单板国家队队长@李天乐Alan 会更多的分享滑雪技术问题。在他的多期连载视频里,讲解了从最基础的开放站姿、平地滑行、上坡等基础动作到玩转单板的入门和专业教程。在使用教程的过程中,用户遇到问题他还会及时反馈,帮助初学者分析问题。

像他这样分享滑雪技巧的人还有很多。今年冰雪季,小红书推出包括李天乐在内的滑雪教练团和百位运动大V,传授滑雪、滑冰两项技能,带领用户从入门到精通进阶。教练团既有硬核的职业大拿,也有教学之外的攻略达人。主职是雪具集合店老板的@非洲大格格GIGI除了会分享滑雪穿搭、保暖秘籍、出片秘诀,也会经常发布全国各地的雪场打卡测评。在滑雪教练团的主页,还可以看到页面上新增了“服务预订”入口,用户能够直接在小红书上预订其线下课程。

今年冰雪季,小红书对冰雪运动的覆盖进一步延伸到线下。小红书与万科松花湖、万龙雪场、富龙雪场、北大湖雪场、上海外滩BFC滑冰场等在内的30多家国内核心雪场冰场、超10家头部滑雪俱乐部开展合作。小红书鼓励用户前往雪场线下参与,在相应的打卡点拍照打卡,在流量激励机制上也给予可观的奖励。值得一提的是,这是国内互联网内容平台首次与滑雪圈层进行如此大规模的深度合作。

雪场方同样与小红书合作的意愿充足。小红书给予用户充分的流量曝光,同样增加了雪场的优质内容产出和曝光,从而种草更多泛兴趣用户前来线下体验滑雪,进一步推动了冰雪消费群体的增长。

从小红书上冰雪相关笔记可以发现,冰雪运动已向全年龄段、全地域延伸。受冬奥影响,将会有更多人在2022年第一次踏上冰雪,滑雪等也将真正的从小众潮流,变成大众流行。