2021“外研社·国才杯”全国英语大赛在渝举行

中新网重庆新闻10月23日电(记者 周毅)23日,由重庆市教育委员会主办,重庆市外文学会、重庆市大学外语教学研究会、外语教学与研究出版社协办,重庆邮电大学承办的2021“外研社国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛(复赛)在重庆邮电大学举行。

据介绍,本次赛事分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛在各参赛高校举行,来自全市50所院校的93名选手进入本次演讲大赛复赛,161名选手进入写作大赛复赛,110名选手进入阅读大赛复赛。此次大赛的参赛选手来自在渝普通高等学校在校本、专科学生、研究生,23日本科组,24日高职组。将借助“外研社·国才杯”大赛这一平台,通过演讲、阅读、写作三大能力的实力比拼,以语言为载体与媒介,展示风采、交流学习、共同提高。

开幕式上,重庆邮电大学副校长陈前斌在致辞中表示,外语不仅仅是交际的工具、知识的载体、思维的外壳,更是一种人文力量。学校将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持科学发展、突出办学特色、推进改革创新、扩大开放合作、加强内涵提升,大力推进“世界一流学科攀登计划”实施,努力建设成为中国西部信息科技创新与高层次人才培养的重要基地,建设成为重庆市“大数据智能化的一个实验场所、人才高地、科技高地”,争取早日实现建成特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学的奋斗目标。

本次大赛紧跟时代步伐,在内容上紧贴时事,在形式上持续创新,从思维能力、实践能力、创新能力等多个维度考查学生的英文沟通、信息提取、逻辑分析等综合能力及素养。实现了以赛促学,以学、讲、评、思的方式,达到了价值塑造、能力培养和知识传授的目的,促进学生英语应用能力的整体提高。同时,大赛的举办也有力地推动了高校英语教学,创新教学内容,展现教学水平,促进教师发展。(完)