泉州教师群体:让行动成为最好的教科书

行者……从三尺讲台到抗疫一线,泉州教师群体有太多的身份,不同的身份之下有着一颗共同的抗疫之心。

在泉州市教育主管部门和各学校的倡议下,教师们纷纷从教学线日,泉州市教育系统参加先锋队或其他较长期选派支援教师达9959人次,选派短期支援社区抗疫教师达91912人次,他们在言传身教中,为早日打赢疫情歼灭战贡献力量。

杨培锋是泉州五中初三年级主任和数学教师,今年是他16年教学生涯中最特殊的一年——上网课时,成为一名“主播”;课后换上红马甲,成为一名志愿者。

“毕业班教学任务比较重,我一周要上7次网课。”杨培锋坦言,学生在网上提交作业和试卷答案,老师的批改工作全部在电脑上操作,工作量加大,上网课对教师的要求更高了。除此之外,杨培锋还要巡课,负责监督其中8个班级的线上教学,有问题及时和班主任沟通。

“疫情期间,我们老师要对学生都进行家访,聊学习,也聊生活,及时帮助他们排解心理困惑。”杨培锋说,在家访过程中,他听说班里的一个成绩优秀的男生经常在凌晨1点多还在写作业。“我布置的作业不算多。”杨培锋感到这种现象有些反常,了解后得知,这名学生在上网课时利用电脑玩游戏,“跟他聊人生目标和规划,学生有所触动,重新步入正轨”。

疫情之下,杨培锋开展“云端”教学之余,还积极参与志愿服务。由于居住地成为管控区,他和另外一名志愿者一道服务小区的19号楼,为72户居民送蔬菜、中药包及统计个人健康信息等。虽然兼顾教学和志愿服务很辛苦,但杨培锋觉得这并没什么。他说:“疫情是一场大考,只要每个平凡人在做好自己的同时努力多做一点,我们这座城市就能早日渡过难关。”

每天在教师和志愿者两种身份中来回切换的,还有泉州市第二实验小学总务处主任杜清泉。“这节课就上到这里,同学们要勤洗手、多通风、少聚集,做好个人防护。”半个多月来,兼任体育与健康科任教师的他,晚上利用时间备课、推送教学资源,白天上完课后总要叮嘱几句防疫常识。

课余时间,这名临时“主播”则会换上“天使白”“红马甲”,奔走在街道、社区之间。疫情发生之初,丰泽街道丰泽社区所辖丰泽新村小区有楼栋因出现确诊病例而被划为封控区。这个小区就在学校附近,不少学生在此居住,杜清泉十分焦急。当得知小区开展核酸检测,医务人员采样需要志愿者协助时,他赶紧报了名,“我在学校负责健康安全工作20余年,对防护知识也比较熟悉”。经过大家努力,小区疫情趋于稳定,按下“暂停键”16天后,顺利解封。

由于表现出色,身具教师群体特有的细心和耐心,杜清泉完成任务后,又被教育部门安排到临近几个小区服务。“杜老师,您辛苦了!”已有30多年教龄的杜清泉经常被认出来,许多学生和家长也因此加入志愿服务队伍。他还在网课中结合疫情防控介绍了“大白”“志愿红”的工作,“我希望和孩子们分享自己在一线的所见所闻,让他们从中感受到生命教育和感恩教育”。

作为学生眼中的网红教师,华侨大学经济与金融学院辅导员李唯把线上直播玩出了新花样。他把应用场景从线上课程拓展到传播疫情防控知识、灵活组织核酸检测、就业指导、实习对接、心理辅导等多个领域。

“用一场谈心,‘谈’走你的迷茫!”4月1日一早,李唯就在微信群组为当天晚上的一场线上直播预热。这场直播邀请了泉州一家本土鞋服企业的创始人。直播间里,李唯与对方畅谈就业方向、行业态势、职场生态,并争取实习岗位与福利待遇。疫情之下,这家企业为高校生开辟了线多名在校生私聊李唯,有意争取实习机会。

疫情期间,招聘会、企业宣讲会等线下活动取消。兼任就业指导工作的李唯当起了企业与在校生之间的“红娘”——推出“就业有约”直播,把企业招聘会搬到线上;推出“谈心工程”直播,邀请校友、企业老总谈谈自己的择业故事;推出“就业连连看”直播,邀请刚毕业的学长学姐畅谈心得……“直播+就业”模式启动以来,累计已有35家企业与华大学生签订学生实习战略合作协议,百余名学生踏出实习第一步。

李唯成了华大校园里的“顶流”,学生们纷纷为他“打call”引流。但其实,李唯并非真的想当网红,他说:“我不在乎能不能成为网红,只要能真正帮助到学生,我就会很开心。”

信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号

网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001

福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播

职业道德监督、违法和不良信息举报电话:举报邮箱:福建省新闻道德委举报电话: