王媛媛: 瞄准大运会的宁夏射箭新星

五一小长假,银川科技学院大二学生王媛媛一刻也不得闲。自今年4月底参加第31届世界大会射箭(复合弓)选拔赛,以687环入选国家大学生射箭队(复合弓)后,由于距离大运会开幕已不足两个月,课余可供训练的时间少之又少,她必须有效利用碎片化时间,进行更为系统的备战训练。

“宁夏射箭射弩运动联合会利用五一假期举办杭州亚运会宁夏射箭项目选拔赛,我作为参赛选手要精心打好每一场比赛。所以这是最忙碌、最充实的一次小长假。”她说。

王媛媛是土生土长的银川姑娘,2020年10月考入银川科技学院,成为财经学院会计学专业的大学生。开学不久,所有新生面临一次体育课网上选课,篮球、足球、排球等常规项目并没有引起她的注意,仔细浏览了所有科目后,她选定了一个之前从未接触过的体育项目——射箭。

第一节射箭课在室外操场进行,和王媛媛一同选报的有近20名同学。老师逐一询问大家选报射箭项目的原因,她的回答是:“射箭充满新鲜感,具有挑战性,古人引弓射箭的诗句让我非常向往,选择射箭就是想体验一下这种感觉。”由于学校每周只安排一节射箭课,她就利用课余时间跑到射箭教室“过把瘾”。老师在场,她就虚心请教,老师不在,她就按照要领一遍遍重复练习。

2021年3月,王媛媛开始练习复合弓。对射箭项目的热爱就像春天的蔓草一样疯长,大部分课余时间,她都泡在射箭教室里,周末更是这里的常客。

去年6月,王媛媛加入银川科技学院射箭队,并参加了ACAC2021赛季(吴忠站)室外射箭公开赛,虽然成绩并不理想,但她通过比赛看到了差距,找准了自己的短板和不足。

每次训练,同样的动作要重复无数遍,枯燥成了最难克服的心理障碍,队员们难免有些松懈。教练邢一飞总是耐心教导:凡事都有个过程,尤其是射箭、射击这样的运动项目,要在无数次的重复中练就正中靶心的技术和定力。

王媛媛牢记于心,为了练习预压扳机的力度和位置,她不放过每一个技术细节,从10米到18米、30米、50米,动作要领掌握得愈发纯熟,成绩也得到很大提升。

射箭项目带给她的不只有乐趣,性格也变得更加沉稳,学习也更加专注。遇到烦心事,去教室里练一会儿射箭,所有烦恼都烟消云散。

回忆起参加第31届世界大会射箭(复合弓)选拔赛时的情景,王媛媛记忆犹新。她说,第一次参加大赛特别紧张,教练和队友不停地给她鼓劲加油,最终的成绩也确实发挥出了最好水平。

“开弓没有回头箭!射箭项目让我有了明确的目标,也让我的身体更加强健;现在只想把学习搞好,同时坚持训练,通过自己的努力,在大运会赛场上,为学校争光,为宁夏争光,为国家争光。”王媛媛信心满满地说。

地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001新闻热线传真 合作洽谈