张清华我的肠粘连亦师亦友

1951年战乱初定,那时候人们忙着谋生,而年仅16岁的张清华也为谋生计外出学医。初衷只是为了能有一门谋生的手艺。

60年代的中国医疗条件差,缺医少药的现象时常发生,在医院张清华凭着“各色”的性格自己钻研,解决了很多难题,因为这样他也被大家叫做“张研究”。

张清华作为一名外科医生,通过手术帮很多患者解决了病痛,所以一些饱受折磨的肠粘连患者主动寻求张清华的帮助

肠粘连是腹部手术后常见的并发症,很多患者做完手术后都饱受肠粘连的折磨。可是以当时的医学环境还没有能解决肠粘连的方法。张清华认为:作为医生应该做到有能力解决病人的实际问题,而不是只局限于把手术做好,还应考虑术后的隐患

于是,张清华决定精进手术,希望通过减少手术中的创面来降低肠粘连的发病率。通过长时间的观察和研究,张清华意识到,肠粘连就是手术引起的,如果不脱离手术可能一切都是徒劳

或许是命运的安排,曾经的阑尾炎手术让张清华从医生变成了患者,让他不得不再次面对肠粘连,他才意识到被疾病包裹的痛苦,那句“这是手术后常见的并发症,也没什么好的方法治疗”给患者带来的是何种的失望。张清华对患者产生了更深层次的共情,下定决心要把这一个难题给攻克。

恰值冬季,张清华趴在火炕上休息,腹部传来的暖意让疼痛渐渐缓解了。张清华瞬间想起肠粘连患者就诊时的共性,有大部分患者会拿着装满热水的玻璃瓶敷在肚子上,以此缓解疼痛。

经过多次尝试西医方案均无果的张清华,凭借患者与医生的双重身份,他敏锐的察觉到中药的热性药物可能对治疗有效。此时,张清华认为中医或许是解决肠粘连的转机。于是开始研究中医中药、查阅书籍、拜访中医名家,张清华惊奇的发现原来已经有中药方涉及肠粘连的治疗,但是不够系统全面,缺少针对性。为了解决肠粘连这个问题,张清华收集了大量的药方,并且归纳汇总,以此作为突破

此时,患者身份便成为了研究肠粘连最有力的助手,张清华以身试药,切身感受不同药方对肠粘连病情带来的变化。经过不断的尝试后,张清华确信热性药物能够缓解症状,但是还未能从根本上解决粘连的问题

张清华一遍又一遍的重组药方,不断的研究摸索,漫长的尝试终于迎来了转机,于是在1984年,张清华成功研制复方莪术丸。至此,张清华终于实现了不手术治疗肠粘连。

1991年,对张清华来说是意义非凡的一年。“复方莪术丸治疗肠粘连”研究项目通过鉴定验收,经中国医学科学院情报所查新报告证实属于国内首创,填补了中医治疗肠粘连的空白,借此机会,张清华有幸被吕炳奎①收为门生,进行更深入的中医研习。

次年张清华成立了全国第一家肠粘连专科医院,并获陈敏章命名“丰润肠粘连医院”,复方莪术丸投入治疗后,中央电视台新闻联播特此对复方莪术丸进行了相关的报道。至此,张清华作为中医治疗肠粘连的开创者与复方莪术丸一同进入大众视野,这样的赞誉无疑把张清华和复方莪术丸推向了风口浪尖,外界也并非全是赞誉,同时带来了质疑。在流言四起的时候,这个“乡下的土郎中”没有站出来反驳,他坚信流言止于智者,也坚信自己经过不懈努力、以身试药得到的药方经得起考验,并且以医生与患者的双重身份来说,自己更具发言权,老师也是无条件的支持张清华。

随着患者越来越多,便有肠梗阻患者前来咨询。粘连性肠梗阻是由于肠粘连所引起的,所以张清华坚信自己的药也能行。

但事情没有张清华想象中顺利,肠梗阻期间禁食禁水,口服复方莪术丸,不但不能治病反而会加重肠梗阻症状。患者的肠梗阻在短时间内不恢复就必须选择手术,而手术又可能会导致肠粘连,从而加剧肠粘连进入恶性循环。

张清华深刻的意识到,只有攻破“肠梗阻”这道难题,才算真正拿下肠粘连,为患者解决难题。

根据肠梗阻禁食禁水的特点,依托中医博大精深的理论体系,张清华运用内病外治的理论,基于复方莪术丸组方寻求突破。

2002年,终于研制成功外敷用药-通肠散,达成不手术治疗肠粘连的体系闭环。

张清华与肠粘连的缘分还在继续,在治疗过程中,他了解到患者对肠粘连这个疾病的认知较少,许多患者辗转很多医院、做了很多检查才知道自己得了肠粘连;这个过程中除了深受肠粘连的折磨外,又不能找到真正的解决方案,只能做手术;有些做了不止一次手术,但肠粘连还是反反复复发作。

张清华意识到,正是因为对于肠粘连的不了解,才让好多患者走了很多弯路,错过了治疗的好时机,一直苦心钻研的张清华萌生了写书的想法,只有消除了疾病认知的盲区,才能真正意义上解决患者的实际问题。

2013年,决定将被钱信忠②提名的清华医院更名为新华医院,寓意有更多新生力量加入到肠粘连治疗事业。

①吕炳奎(1914-2003):中医泰斗,卫生部原党组成员、中医局局长。

②钱信忠(1911-2009):历任中国红十字会总会长、中华医学会会长、卫生部部长兼党组书记,国家计划生育委员会主任兼党组书记。

张清华被称张研究▪为谋生的初衷▪1951年战乱初定,那时候人们忙着谋生,而年仅16岁的张清华也为谋生计…

6月21日上午,西安市首届社区运动会高陵分区赛开幕仪式在昭慧广场盛大举行,市区领导及社会各界群众约10…

近年来,随着国家规范和鼓励、相关政策的不断出台,汽车后市场呈现出稳步发展的态势,汽车延保服务渗透…

权威榜单四年蝉联殊荣未来医疗100强榜创立于2015年由VB100、动脉网、蛋壳研究院推出是目前生命健康…

2022年6月21日,首届安全生产黄河论坛暨学习发展要安全专题研讨会在郑州高新区科技馆举行。聚焦安全发展…

中国浓香白酒的四大产区在白酒业界有这样一句话:世界白酒看中国,中国白酒看四川,四川白酒看四大白酒…

作为建设现代化经济体系的重要基础,农业、农村、农民都是关系国计民生的根本性问题,解决好三农问题至…

围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中。提到火锅,你会想起什么?是围炉升起的袅袅烟火,是三五知己小聚?还…

2022年6月17日,兴田德润受邀参加了山东省电子商务协会6月会员活动日走进创之明(1688),共商山东制造…

佰鹤民翔(上海)因私出入境服务有限公司是一家集留学、移民等相关咨询服务为一体,专注于创新、专业及新…