郑智荣膺亚洲足球先生中国球员12年后再获殊荣

北京时间2013年11月3日,2013年中超联赛落下帷幕,广州恒大在主场荣登冠军领奖台,郑智举起冠军奖杯。图片来源:Osports全体育图片社

中新网11月26日电 今晚,亚足联在马来西亚吉隆坡举行年度颁奖典礼。广州恒大球员、国脚郑智荣膺“亚洲足球先生”,中国球员12年后再次获得这一殊荣。

虽然去年亚足联做出改革,把“亚洲足球先生”摊开成三个奖项,分别为亚洲足球先生、最佳海外球员和最佳外援,但亚洲足球先生仍然是亚足联系列大奖中最重的重头戏。

33岁的郑智与队友们一道,帮助广州恒大队在今年亚冠联赛中笑到了最后。值得一提的是,在亚冠决赛中,郑智所在的恒大击败的正是另一候选人河大成效力的首尔FC,而首尔FC半决赛则淘汰了拥有内科南的德黑兰独立。

郑智对亚足联授予自己这项殊荣表示了感谢。“特别感谢我的老板许家印,感谢我的教练里皮,还要感谢我的家人我的夫人,谢谢大家!”郑智说。

ESPN曾这样评论郑智:他在加盟恒大后成为中场核心,里皮的到来让他有了质的飞跃,尤其是他这个年纪的球员。孔卡和穆里奇更频繁出现在头条上,但郑智才是里皮的陆军中尉,亚冠决赛第二回合,可以频繁看到里皮把他叫到身边。

这也是继范志毅在2001年获奖后,押注游戏app第二次有中国球员获此荣誉。2001年,中国队在十强赛中胜出,首次跻身世界杯决赛圈,范志毅作为中国国家队队长、后防核心,获得了亚洲足球先生荣誉。

最佳海外球员则由日本球星、效力国际米兰的长友佑都获得。广州恒大球员、亚冠联赛MVP和射手王穆里奇则荣膺最佳外援。

在之前29届亚洲足球先生评选中,日本、韩国、沙特和伊朗四国球员囊获了其中的23次,其中日本球员7次获奖,三浦知良和中田英寿还分别在1992-1993和1997-1998年完成了卫冕的壮举。此外,韩国球员也有7次获奖,而沙特和伊朗则分别有5次和4次获奖。(完)

血糖低时夫妻易吵架东京都知事将访北京东莞太子辉涉黄被拘遭绑中国游客安全文章回归家庭国务院大人物被人肉两桶油获补贴超千亿MH370位置大致确定蒙冤叔侄出狱买宝马沈阳地铁骚动兰州居民诉水厂遭拒国家部委处长晒工资兰州突遭冰雹袭击曝奶茶妹妹追刘强东女演员柏青病逝